中国高等教育学会外国留学生教育管理分会成立于1989年12月,是由从事外国留学生教育管理的专家、教授、领导干部和有关方面共同发起并得到国家教育部批准的全国性民间学术团体,其中,北京、上海、广东、江苏、天津、四川、浙江、山东、湖北、陕西、辽宁、吉林、黑龙江、宁夏、广西、重庆、河北、海南、安徽地区分别成立了地区学会。

  本会的宗旨是坚持改革开放的方针,团结全国高等学校从事外国留学生教育管理工作的教师、教授、干部,探讨外国留学生教育工作的规律,与世界各国的同类社团进行业务交流,为促进外国留学生教育事业的发展,增进各国人民之间的相互了解和友谊,发展国际间的教育合作做出贡献。
       本会的任务是组织全国性的或地区性的有关外国留学生教育管理工作的研讨活动;学习并借鉴世界各国外国留学生工作行之有效的经验;编辑并出版国内外有关外国留学生工作的信息资料;协助高等学校做好对外国留学生的咨询服务工作,帮助外国留学生克服由于文化差异带来的障碍;向政府主管部门反映有关外国留学生工作的信息和建议;办有会刊《外国留学生工作研究》(内部季刊),面向会员院校和有关部门免费交流。